MENU
Главная » 2018 » Январь » 6 » Основные преимущества работы с коучем
17:05

Основные преимущества работы с коучем

Зачем нужен ТОП-руководителю (менеджеру) коучинг? Или, если быть точнее, коучинговый стиль управления?

Топ-менеджер, будь то руководитель администрации города, района, области, республики, страны или компании – это тот человек, который задает курс развития того учреждения или региона, в котором он работает. И, конечно же, он хочет положительной динамики в результатах работы, что является индикатором его состоятельности как руководитель.

Если частное лицо или мелкий предприниматель, принимая неэффективное решение, рискует финансовыми вложениями в десятки тысяч рублей, то ТОП-руководители принимают решения о финансовых вложениях в миллионы и миллиарды рублей. Ответственность за принимаемые решения несравнимы, правда? Работа с персональным или корпоративным коучем позволяет заранее предусмотреть возможные риски, препятствия, осуществлении проекта и сэкономить или заработать миллиарды рублей. Проектом может быть любая задача: от оптимизации существующего бизнеса до реализации новых проектов.

Основные преимущества работы с коучем:

Четкое и конкретное определение и постановка цели (задачи). Этот пункт один из самых важных. Очень часто поручения, данные подчиненным, остаются невыполненными, выполненными некорректно или не полностью, именно из-за не конкретно поставленной задачи. В этом случае коуч может поддержать вопросами относительно поставленной задачи.

Измеримость поставленной задачи. Часто задачи ставятся так, что невозможно определить, выполнена она или нет. Например: "Приказываю улучшить работу отдела развития предпринимательства". Как узнать, улучшилась работа отдела или нет? С точки зрения исполнителя задача, может быть, и решена, а с точки зрения руководителя - нет. Ничего удивительного в этом нет и ругать за это подчиненного нет смысла: он выполнил задачу исходя из собственного представления. В этом случае коуч поможет определить критерии измерения поставленной задачи.

Реалистичность поставленной цели. Многие проекты остаются нереализованными только потому, что не определена реалистичность выполнения задачи. Обратная сторона этой "медали" - отказ от реализации новых проектов только потому, что они кажутся нереальными. Если в первом случае срыв проекта грозит большими финансовыми расходами, то во-втором - неполученной прибылью, не реализованностью социальных проектов и т. п. Вклад коуча в этом случае оказывается решающим - нереальные проекты не планируются, а эффективные проекты не упускаются. В результате, социальные и коммерческие проекты осуществляются осознанно.

Достижимость цели. Этот пункт почти полностью повторяет предыдущий с одной лишь разницей. Если рассматриваемый проект в принципе нереалистичный, то это явно видно. Например, если в деревне нет железнодорожных путей, то приехать туда поездом нереально. Наличие ж/д путей в деревне еще не гарантирует, что мы сможем туда приехать на поезде. Первый случай - нереалистичный, второй - недостижимый.

Работа в партнерстве с коучем позволяет легко определить достижимость цели.

Определенность цели во времени. Это еще один параметр, не позволяющий гарантированно выполнить задачу. Руководитель заключает договор с подрядчиком на постройку дома. Срок сдачи определен. Подходит время сдачи объекта и оказывается, что дом не достроен, сроки сорваны, жители не довольны, репутация руководителя падает. Работа в партнерстве с коучем позволяет легко избежать такой ситуации.

Экологичность цели. Это основная причина того, что реализованные проекты не приносят удовлетворения. Причина кроется в не экологичности проекта. То есть, данный проект влияет на комфорт других людей или самого руководителя. Работа с коучем на стадии постановки цели могло предусмотреть экологичность цели, чтобы результат приносил удовлетворение. Не всегда даже хороший результат приносит удовлетворение, когда она сопровождается недовольством других людей.

Просмотров: 13 | Добавил: Admin | Теги: Основные преимущества работы с коуч | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar